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Solo il nome è completamente a km0: la crasi dei nomi dei due figli, Raffaele e Leonardo, del titolare; quel Gerri Sottile, executive chef, restaurant director, sommelier, che da Torino è emigrato all’estero per raccogliere nel suo curriculum professionale varie aperture di locali food & wine da Londra all’estremo Oriente.
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Da lì vengono le influenze di molti suoi piatti, preparati oggi da un duo consolidato e affiatato di chef con esperienze professionali e provenienze molto diverse: Kevin Giovanetti, chef de cuisine, e David Cabrera, sous chef de cuisine. A completare la squadra il maître di sala e sommelier, Andrea Mauro, nipote di Gerri Sottile, e la restaurant manager Rosa Maria Sottile. Un team che è quasi famiglia e che funziona molto bene, contribuendo a rendere il locale particolarmente accogliente e sufficientemente informale.
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Come anticipato sopra, un pranzo o una cena è un viaggio che dal Piemonte ci porta in Asia ma anche in Sud America e in Peru, patria gloriosa del cevice, qui nella versione insolita di capesante, servite con acqua di provola affumicata, leche de tigre, olio al basilico, chips di platano, cipolla di Tropea, pomodorini secchi: delicato ed eccezionale, è il modo migliore per iniziare il pasto.
Orgogliosamente piemontese invece, la battuta a coltello di fassona piemontese (16€) con emulsione di tuorlo, burro di nocciole piemontesi IGP, chips di alga-nori, polvere di cappero; molto espressiva, oltre ad essere davvero buona.
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Molto interessanti i due primi piatti assaggiati (entrambi a 16€): da una parte i nostrani Pliiinn, ravioloni del plin home-made ripieni di faraona all’orientale, il suo fondo, colatura di nduja, crumble di porro, dall’altra gli spaghetti trafilati al bronzo Oltre Oceano con cozze e vongole, emulsione di latte di cocco e citronella, estratto di mare, polvere di cozze, peperoncino.
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Anche alcuni piatti più arditi, ma altrettanto riusciti, come Il Cuore (di manzo) della Terra (15€) in saor con salsa al peperoncino affumicato e Barolo, manioca, crema di mais dolce e peperone crusco e proposte veg come il Dall’Orto (15€) che celebra la zucca e le zucche: zucca Hokkaido stufata e patate, fonduta di castelmagno, olio alla salvia, semi di zucca, cialda di zucca loche peruviana, crema di zucca mantovana e curry.
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Pieni di bontà e tecnica anche i dolci (tutti 10€), di cui quelli più significativi sono forse Ricordo di un Bambino con namelaka al cioccolato, brownie, glassa al cacao, zucchero filato, riduzione di panela, croccante di popcorn, gel alla menta e il Ti porto sulla Luna con mousse al caramello, cuore liquido alle ciliegie, copertura al cioccolato bianco, streusel al caffè, meringa al carbone vegetale, riduzione di ciliegie maraschino.
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Possibilità di un menu degustazione a 50€ sufficientemente rappresentativo di tutto il menu, con 5 portate: Dall’Orto, Il Crudo Piemontese, Trifolau, Maialino del Raffaleo, Il dolce del Raffaleo con la piccola Pasticceria a cui è possibile abbinare un percorso di 5 calici €35.00 perché la cantina, con oltre 180 etichette, è un altro dei tratti distintivi di Raffaleo: al 90% di aziende vinicole italiane con prevalenza di etichette piemontesi e toscane; il restante 10%: vini esteri, soprattutto francesi.
Che bello viaggiare lontano restando a Torino.
Che bello quando i piatti raccontano storie di gusto così nitide ed evocative.
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Ristorante Enoteca Raffaleo
Via Piave, 5/M
011 1892 5548
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GIOV – SAB: pranzo e cena DOM, LUN, MERC: solo cena Chiuso il lunedì