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Sostenibilità, rispetto per l’ambiente e sapori mediterranei
Li trovate tutti, da fine novembre scorso, in un nuovissimo e colorato locale del centro.
Lo ha aperto Tito e sono passati oltre tre anni da quando lui, amico di fratello di amica, mi contattava per chiedermi consigli sparsi sulla situazione ristorativa e gastronomica torinese e per confrontarsi su quella che era una sua idea imprenditoriale.
Nel frattempo c’è stata una pandemia, il comparto ristorativo è stato messo alla prova e tanti locali hanno pure chiuso. Ma Tito ce l’ha fatta, virando un po’ la sua idea nei confronti delle tematiche sempre più urgentidel rispetto dell’ambiente e della sostenibilità. Quasi un concept bar dove tutto ha l’obiettivo di ridurre l’impatto nei confronti dell’ambiente: stoviglie compostabili, frutta e verdure per quanto possibile locali e stagionali, riduzione del consumo idrico.
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Respeat vuol anche essere un luogo dove informarsi ed imparare, dove vengono organizzati incontri ed eventi per sensibilizzare i consumatori sui temi legati al rispetto ambientale e al consumo responsabile, dove è possibile acquistare libri sul tema.
I piatti? Per lo più vegetariani, con molte ricette che arrivano direttamente da Napoli, città d’origine di Tito.
Sono i sapori che ritroviamo nel carciofo ripieno, non di carne ma di legumi, nel riso con la verza, nel pasticcio di pasta al forno, nelle polpette di ricotta.
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Respeat, aperto dalla mattina al tardo pomeriggio, è anche luogo da colazioni, anche queste tendenzialmente partenopee, con sfogliatelle, ricce o frolle, che arrivano, abbattute, direttamente da Pintauro.
Prezzi medi: 10 € ca. per il singolo piatto, ma con interessanti proposte e combinazioni da 13 a 23 €per il menu completo. Acqua, pane e caffè sempre offerti.
Tito sostiene che la sostenibilità sia un dovere morale di chi fa ristorazione.
E mi sa che ha proprio ragione.
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Respeat
via Bertola, 27/A
371 69 22 821
www.respeat.it
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LUN – SAB: 07:30 – 20:30
Chiuso la domenica