7 Dicembre 2023

Orma Vini

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ENOTECA CON CUCINA

Vanchiglia: oltre i pregiudizi, oltre i luoghi comuni di un quartiere che fa spesso rima con movida.

Orma Vini colpisce subito per l’insegna nera lucida d’antan e il font vintage, per l’esposizione massiva di bottiglie che arredano un locale, lasciato volutamente spoglio negli interni. Sono 700 referenze di vini naturali (il novanta per cento di tutta la cantina) tra Francia, Italia e resto del mondo.

Tommaso Mancini, Tobia Orrù e Matteo Garitta (il cuoco), hanno aperto questa realtà, a metà tra enoteca con ristoro e bistrot, in piena pandemia per risultare oggi punto di riferimento in Vanchiglia per un bere e mangiare diverso, espressione della fusione interculturale torinese. Definiscono i loro vini “tesissimi” con una trama che si fonda tutta su note salate, sapide, minerali e acide; sono vini prodotti senza ricorrere alla chimica in vigna, intervenendo il meno possibile in cantina, vini liberi in grado di esprimere al massimo le potenzialità dell’uva e del proprio terroir.

A tavola ci siamo fatti guidare in un percorso degustazione che ha toccato i loro signature dish ma anche quelli più particolari e amati dalla clientela, fatta anche di tanti aficionados che qui ci tornano spesso.
Un menu fatto di Selezioni (salumi, formaggi, ostriche), Sciocchezze e Piatti. Tra i primi: Paninetto (semidolce e morbidissimo di Tellia®) con pancia di maiale (tenerissima), kimchi e maio al sesamo (5€) e Piadina araba con prugne secche, feta, menta, miele e noci (4€); tra i piatti ho molto amato: la rustica Trippa con fagioli al pomodoro e Fiore sardo (7€) e il ben bilanciato Risotto con salsa di midollo, limone e liquirizia (13€). Il Vitello Tonnato (8€) non manca mai come del resto il Ceviche di ombrina al bergamotto (10€) a sottolineare che qui i piatti sono piccoli viaggi del gusto tra Torino e altrove.

Non troppo dolci e rassicuranti i dessert: Pera al vino rosso, crumble al mais e crema inglese (6€) e Panna cotta alla cera d’api e mandarino (5€) in abbinamento a un Eterno Montepulciano d’Abruzzo per concludere un aperitivo quasi cena: diverso dal solito, interessante, convincente.

Sono aperti 7 giorni su 7, solo a cena.
Vanchiglia merita un’altra possibilità.

Orma Vini
Via Sant’Ottavio, 52/D
011 056 7367
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Sempre aperto a cena.

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