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Aurora, in particolare l’area compresa tra corso Regio Parco, la Dora e via Bologna, è una delle aree della città oggetto dei più interessanti interventi qualificazione post-industriale: penso alla Nuvola Lavazza, alla nuova sede dell’Istituto di Design e Arte Applicata_IAAD, alla residenza universitaria Regio Parco, ma anche a edifici destinati ad abitazioni private come Torino Loft (ex-Ceat) e Parmatrentatré.
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L’unico che è rimasto uguale a sé stesso è l’edificio che dal 2001 ospita il Birrificio Torino: 700 mq dello storico “Biscottificio Torino – Farfuj” che è stato ristrutturato da un gruppo di amici con la passione della birra artigianale, iniziativa unica nel suo genere all’epoca a Torino, riscoprendo la grande tradizione torinese di produrre birra.
Evidenti le suggestioni Liberty da Primo Novecento: insegne e devanture decorate, bancone d’antan e tavoli in pietra lavica decorati a mano con basi in ferro battuto. Dietro e al piano inferiore, un impianto altamente moderno e tecnologico necessario alla produzione della birra, che è possibile anche visitare con tour organizzati ad hoc. Visite durante le quali il mastro birraio descrive, come ha fatto a me, tutto il ciclo produttivo, i macchinari che vengono utilizzati, la loro funzione, le materie prime terminando con un assaggio delle birre presenti in quel momento alle spine.
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Sono sincero. Io sono arrivato più per il cibo che per la birra, che resta tuttavia di alta qualità nelle nove tipologie in cui viene prodotta e servita solo qui: dall’Aurora alla Chellerina, dalla Rufus a La Drola (la mia preferita).
Un menu decisamente ampio di cui io vi consiglio soprattutto i piatti a base di birra: io ho molto apprezzato la pizza al padellino (6,50/7,50€), con pochissimo lievito e birra a renderla morbida e profumata, lo stinco di maiale (14€) marinato nella birra Rufus e cotto in vasocottura per 12 ore dal sapore piacevolmente affumicato e carni tenere e succose e le Ribs BBQ macerate nella birra Clara e cotte 8 ore.
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Interessanti, soprattutto in pausa pranzo anche gli hamburger di Fassona piemontese, nelle varie versioni, (con patate fritte a 10,50€), il pulled chicken (12,50€) o il pulled pork (con carne di maiale cotta 12h nella Rufus a 13,50€), le insalate o i piatti vegani come il beyond burger (13€) servito in bun senza strutto e verdure.
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Tenetevi un posticino per la loro cheesecake (6€), davvero super, oppure il birramisù (6€) con savoiardi imbevuti con birra e caffè, tanto buono e convincente quanto l’originale.
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Birrificio Torino S.r.l.
via Parma, 30
011 28 76 562
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LUN – DOM: cena (dalle 18:00) LUN – VEN: anche pranzo