Ho scoperto il locale il giorno di S.Giuseppe (12ore Zeppola no-stop (altro che afterhours!)) per uno speciale de Il Colazionista sulle Zeppole a Torino ed è stato amore All’Improvviso: difficile in questo locale dello street-food salentino trovare effettivamente qualcosa che non si voglia addentare immediatamente.
Interessante il lavoro fatto dai gestori alla ricerca delle ricette e tradizioni legate ai cibi più popolari e tipici del mangiare di strada pugliese con una breve incursione in Toscana (per la ricetta di famiglia dei bomboloni di Massa Carrara): troviamo quindi la puccia (€5,00), schiacciata di pane di grano duro sottile e croccante, farcita con un sottolio, un formaggio, un affettato e un patè (le mie preferite sono la RAGGIO: cunserva di peperoni, gorgonzola, pancetta arrotolata, cime di rape e la DEDO: crema di carciofi, toma di capra, speck, filetti di melanzane e peperoni); i formaggi provengono da piccole realtà del Piemonte, gli insaccati (a parte speck e prosciutto cotto) dalla Lucania, i sott’oli come i paté e le creme (spesso con ricette desuete e antiche) da cooperative agricole del Capo di Leuca e del Salento.
A base di pasta sfoglia l’altro classico della cucina nobile pugliese, il rustico (€2,50): un disco di pasta sfoglia ripieno con pomodoro, mozzarella, besciamella e pepe e infine il prodotto più sfizioso dello street-food pugliese: il calzone fritto a base di pasta-pizza (€2,50) in tre gusti: classico (ripieno di pomodoro e mozzarella); forte (ripieno di pomodoro, mozzarella, ricotta forte e prosciutto cotto) e vegano (ripieno di pomodoro, olive nere, melanzane e origano).
Si conclude il pasto con il classico pasticciotto (leccese) (€2, 00) a base di pasta frolla con ripieno di crema pasticcera da sola o con amarena o crema gianduja e pasta frolla al cioccolato con crema al gianduja, bombolone vuoto (€1,50) o con crema pasticceria (€2,00) e la mantovana di pasta sfoglia con crema pasticciera sola o con amarene. A pranzo ottima offerta di puccia + acqua + pasticciotto o bombolone a 6 euro o con bibita o birra (da provare la pugliese Raffo) a 7 euro.
Ho mangiato: puccia RAGGIO, pasticiotto tradizionale con crema pasticcera e amarene.
All’improvviso
Via Artisti, 20
011 26 39 269
www.allimprovviso.eu
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MART –VEN: 12:00 – 15:00
MART – DOMENICA : 19:00 – 24:00 (VEN e SAB fino alle 02:00)