15 Novembre 2021

Thaifood

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GLOBETROTTER

La Thailandia ha riaperto da pochissimo i confini ed è di nuovo possibile visitare questa terra meravigliosa e assaggiare i suoi piatti.
Fortunatamente anche rimanendo a Torino, da qualche mese, c’è una possibilità in più per gustare i suoi piatti.

Un team di donne thailandesi ha aperto a giugno scorso in via Madama Cristina: Thai Food.
Un ambiente molto semplice dove gustare i piatti della cucina thailandese preparati a regola d’arte: precisi, puliti, con gli ingredienti giusti.

Non fermatevi al pad thai: come ho scoperto dalla mia world food guru Federica Giuliani – grazie alla quale tra l’altro ho scoperto Thai Food – questo, pur essendo buonissimo e con un abbinamento riuscitissimo di sapori diversi, è un piatto che fa parte solo della storia recente della Thailandia, quando alla fine degli anni ’30, il primo ministro thailandese Plaek Phibunsongkhram si impegnò a stabilire un’identità nazionale per unire la nazione attraverso la cultura.

Il Siam, com’era allora noto, era etnicamente diversificato. Così emise 12 mandati culturali, o decreti statali, dal 1939 al 1942, che includevano anche il cambio del nome del paese in Thailandia, commissionando musica e testi per un nuovo inno nazionale e anche la creazione di un piatto nazionale, ovvero quello che poi diventò il pad thai.
La cucina thai è infatti molto più antica, ampia e diversificata: dalle zuppe – buonissima la Geng Panang, zuppa al curry rosso con latte di cocco, basilico e lemongrass (12 €) assaggiata – a piatti di pesce e carne, come il Koong soo chee (gamberoni alla piastra con ananas alla piastra, lemongrass e salsa al curry rosso/14 €) dove il manzo o il pollo e i gamberoni sposano frutta, spezie e, spesso, latte di cocco e kefir lime.

Una cucina fondamentalmente leggera, come dimostrano anche le tante insalate in menu: Som Tam Thai con papaya verde, arachidi, carote, pomodorini, lime, peperoncino e zucchero di palma (10 €) e Yam Talay con gamberi e calamari alla piastra, cipolla, pomodorini, lime e spezie thai, zucchero di palma e vermicelli di soia (10 €).

Io ci sono stato due volte, ma penso ci tornerò presto.
In attesa prima o poi di scoprire dal vivo la Thailandia e la sua cucina.
ThaiFood
Via Madama Cristina 95/E
375 70 32 858
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Sempre aperto

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