20 Aprile 2022

Ciapulà

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STREET & FAST FOOD

Polpette buonissime a due passi dal Po.

Un piccolo locale da poco più di tre mesi in Vanchiglia, ma con una storia di famiglia da sempre legata al mondo della macelleria.
Il papà di Marco, titolare di Ciapulà Polpetteria, è stato per oltre trent’anni macellaio a Candiolo (provincia sud di Torino) e, dopo la sua pensione, la decisione di Marco di sbarcare a Torino con un’idea che unisse la macelleria con la ristorazione.
Partendo dal presupposto che polpette e salsiccia piacciono praticamente a tutt*.
Per i/le non piemontesi, ciapulé (o ciaputé) significa tagliare/macinare: ovvero l’azione alla base della preparazione della salsiccia e delle polpette: i due piatti forti del locale.
Ad oggi le polpette in vetrina già pronte per il consumo in loco sono circa una ventina e sono preparate al forno (normali o impanate in semola e mais fioretto) o stufate in padella. A breve il banco si completerà con uno spazio per la frittura sul momento e uno spazio per i dolci.

All’inizio del blog, circa 6 anni fa, feci un reportage sulle polpetterie/polpettifici in città e ad oggi di quelli raccontati non ne resta nessuno.
Vale la pena allora venire da Marco nel suo spazio di via Napione a metà tra laboratorio industriale e Meat Packing newyorchese per gustarne di ottime. Si può decidere di consumarle in loco nei due banconi giallo cantiere oppure decidere di prendere le polpette da asporto e consumarle sul Lungo Po Macchiavelli, che è davvero girato l’angolo a memo di 5 minuti.
Interessanti box degustazione con 6 o 9 polpette rispettivamente a 7 e a 10 € a cui aggiungendo 1,50€ si può avere un ottimo contorno. Da assaggiare anche il panino con salsiccia (6€), che oltre ad essere l’ingrediente di alcune polpette può essere assaggiata così in purezza.

Quelle che ho amato di più?
Da fan delle polpette al sugo, sul podio quella classica col sugo di pomodoro, dolce e profumato di basilico, quelle al marsala e  un pari merito di quelle, al forno, con cuore di gorgonzola o di cipolla di Tropea caramellata.

Se ci andate, fatemi sapere le vostre fav: una scelta difficilissima!
Ciapulà Polpetteria Salsicceria
Via Giovanni Francesco Napione, 32/a
351 858 5321
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LUN – VEN: 11–19 Chiuso sabato e domenica

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